SIC expide Guía sobre el tratamiento de Datos Personales en la P.H.

En edificios, conjuntos, centros comerciales y en general copropiedades de uso residencial, comercial o mixto, diariamente se recogen o usan Datos Personales de los visitantes, empleados, residentes o cualquier persona, lo cual convierte a la persona jurídica de la Propiedad Horizontal en “Responsable de Tratamiento de Datos”, asumiendo por tanto los deberes fijados en la Ley Estatutaria 1581 de 2012. Esa responsabilidad existe, a pesar de que para tales actividades se acuda a terceros, como las empresas de seguridad privada, las cuales actúan como “Encargados del Tratamiento” y también deben acatar los mandatos legales sobre protección de Datos Personales.

Teniendo en cuenta que, conforme con el artículo 15 de la Constitución Política, las personas tienen el derecho a conocer, actualizar y rectificar toda la información que se haya recogido sobre ellas en bases de datos o archivos de entidades públicas y privadas, se hace necesario que toda copropiedad establezca previamente una “Política de Tratamiento de Datos”, razón por la cual, la Superintendencia de Industria y Comercio – SIC ha creado la GUÍA SOBRE EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EN LA PROPIEDAD HORIZONTAL, la cual ha puesto a disposición de todos los ciudadanos en su portal web.

Para información sobre el Diplomado dar clic en la imagen

Por eso ConTodaPropiedad le hace extensiva, a todos sus suscriptores, la invitación a conocer la GUIA, mediante la cual la SIC  presenta algunas sugerencias a quienes recolectan o tratan Datos Personales en la propiedad horizontal, con miras a orientarlos para que cumplan correctamente la regulación sobre el Tratamiento de los mismos y, de esta manera, respeten los derechos de las personas.

La SIC recuerda que tales recomendaciones tienen un enfoque preventivo con miras a que los edificios o conjuntos directamente (Responsables del Tratamiento) o, a través de terceros (Encargados del Tratamiento), eviten vulnerar los derechos de cualquier persona (Titular del Dato).



Por último la SIC enfatiza en que la GUIA no es un concepto legal ni constituye asesoría jurídica, y mucho menos pretende ser un listado exhaustivo de recomendaciones específicas sobre todos los temas que involucra la protección de Datos Personales en el Régimen de Propiedad Horizontal, pues recuerda que ello es un asunto interno de cada copropiedad.

Se el primero en recibir
toda la información de la Propiedad Horizontal

Recibe gratis
nuestros boletines

en tu correo y WhatApp
close-link